講師プロフィール
琉球料理家 嘉陽かずみ
沖縄県観光大使(食部門)
主な資格:
料理講師師範1級 /食育インストラクター1級
介護食士2級 /国際中医学薬膳師
沖縄県 那覇市出身
テレビ・雑誌等のスタイリストとして活動後、フードコーディネーターへ転身。
先人が残した沖縄の宝物を後世に伝えたいという想いから琉球料理研究家松本嘉代子氏の助手を務め琉球料理を基礎から学ぶ
2007年に、気軽に愉しみながら料理を習得できる「よんなーフード嘉陽かずみ料理教室」を開設。さらに琉球料理を追求するため介護食、中医学薬膳を習得日々沖縄行事をこなす主婦としての経験と感覚が創り出す、2012年より観光客向けサービスとして市場ツアー&沖縄料理体験教室を実施するなど独自の世界を展開、県外への出張料理教室も数多く実施。
2017年、子どもたちに琉球料理をツールとした教育プログラム「RYUKYU カマDo! プロジェクト」を提案、普及に努める。
家庭料理基礎講師 宮城裕子
主な資格:
料理講師1級 / 食育インストラクター 2級 / 中学校教諭免許(家庭科)
辻クッキング新宿小田急校で助手を務め料理講師となる。
現在は「よんなーフード」に在籍しながら、カルチャースクールの講師として活動の場を広げる。
これまで培った経験を生かし、お手軽・簡単手ごねパンレシピを提案。
幅広い年齢層に支持を得ている。
メディア紹介
〜よんなーフード主なお仕事〜
【これまでに関わった企業様】
ハウス食品、アサヒビール、サッポロビール、キリンビール、オリオンビール、リプトン、沖縄明治乳業、ファミリーマート
ローソン、味の素、キッコーマン、SKIPPYジャパン、ヤクルト、キューピーマヨネーズ、全日空、アサヒ軽金属、ニッセン、
正田醤油、沖縄ガス、沖縄食糧、コープおきなわ、ホーメル、オキハム、サン食品、ナンポー通商、まえさとこんにゃく、チューリップ、オキコ、ホシザキ、コープおきなわ、ぐるたび、JTB沖縄・近畿ツーリスト・沖縄コンベンションビューロー・じゃらん
【番組出演】
2010年3~5月:沖縄の休日「沖縄の旅 沖縄料理の魅力を訪ねて」JAL機内放映
2011年8月13日:放送わがまま!気まま!旅気分(まったり ゆったり 沖縄の旅)沖縄テレビ
2011年4月3日放送:ウチナーの鼓動 沖縄テレビ
2012年7月7日放送:沖縄BON 琉球放送 /2012年12月29日放送 沖縄BON 琉球放送
2012年7月23~27日放送:気ままにロハススタイル 琉球放送
2012年10月2日放送:ありんくりん沖縄 BS日テレ
2017年7月~:沖縄明治乳業CM出演 (健骨家族)
2016年〜:RBC 金曜日のゆうわく 料理コーナー出演
2019年10月 NHK情報番組あさいち出演
2019年9月 沖縄コンベンションビューローウエルカムんちゅCM出演 (ウエルカムんちゅリーダーとして広報活動)
2024年7月 オーストラリア チャンネル9にて出演
2024年8月 タイ国営放送にて沖縄の食文化を紹介
【その他の活動】
*講演会
(今更聞けない琉球料理 /今更聞けない重箱料理 / 介護食入門講座(琉球料理で介護食)/ 食育講座(朝ごはんの大切さ)/ 琉球料理の可能性 沖縄ツーリスト・沖縄県文化振興課・沖縄県文化振興会・沖縄県農林水産部・那覇市中央保健所・沖縄県厚生労働省シニアワークプログラム・JAおきなわ女性部・沖縄県教育庁 生涯学習振興課
*各種料理教室(修学旅行料理教室 /出張料理教室 /食育料理教室 /介護食料理教室・企業商品レシピ開発など
*2016年沖縄県文化観光スポーツ部文化振興課沖縄食文化味わい事業 ワーキング委員
*2017年〜2024年 子どもたちに琉球料理をツールとした教育プログラム
「RYUKYU カマDo! プロジェクト」を提案、普及に努める。
*2019~沖縄コンベンションビューローウエルカムんちゅリーダーに任命広報活動に勤める
*2020年~沖縄県農林水産部森林管理課 県産きのこ魅力発信事業検討委員
*2024年〜2026年 沖縄県観光大使(食部門)就任